Волонтеры

Новости Украины и мира сегодня без цензуры. События, мнения, комментарии.

 

Я даже не уверен – правильно ли сегодня называть людей, помогающих фронту, армии, всем тем, кто воюет – «волонтерами».

Время «великого единого порыва» прошло. «Порыв» – субстанция недолговечная.Это как стометровка, которую надо пробежать «рывком». Все давно превратилось в изнуряющий марафон. В тяжелый труд. Поэтому, «волонтер» – это сейчас сродни воинскому званию. Или воинской специальности. Потому, что это нельзя называть просто помощью. Эти люди по-настоящему воюют вместе с нами. Бок о бок. Четвертый год.

Читайте также новости Украины – главные новости сегодня и покупайте учебники английского языка Oxford.

Это как большая стройка. Фортификация. Камень за камнем. Слой за слоем железобетона. Вручную.

Пускай не все выдержали совершенно е**утого нечеловеческого ритма и нагрузки. Кто-то больше просто не в состоянии. Кого-то война высосала до дна и физически и материально. Но так и среди нас «непосредственно воюющих» бывает.

Те, кто по разным причинам «сошел с дистанции», все равно вложили свои камни в общее строение. И они уже никуда не денутся. Дело достойно сделано.

А перед теми, кто тащит этот тяжелый воз до сих пор – я преклоняюсь. И это не пафос. За эти годы поводов разочароваться и устать было много. А вы плюете на это «много». И лезете снова и снова самую гущу. Тяжелую, вязкую, кровавую, рвущую жилы и нервы нахрен.

У военных существуют разные контракты. А у многих из вас – он только «до закінченя особливого периоду». Война не отпускает. Это не наркотик. Но это тяжелая зависимость от дела, которое не закончено. И мало убедить себя – надо еще тормошить и убеждать других. Напоминать о п****це, который по-прежнему висит над каждым из жителей этой странно любимой Богом страны.

И вы справляетесь. Посылая на… брюзжащие диваны, скулящие под бешеной нагрузкой своей лени, равнодушия и бесполезности. Вы их полная противоположность.

Давно прошли времена, когда надо было «все, все и еще все». Страна начала справляться со многими вопросами на уровне государства. Но вы лучше других видите, насколько еще «все не все». Вы находите пустоты, и заполняете их. Методично, продумано, здраво – но с упорством фанатиков.

Мы с фронта почти не можем влиять на настроение людей. А вот глядя на вас – многие просыпаются. И что еще важнее – вы не даете «засыпать» тем, кто начал терять чувство происходящего. Война только кажется все более далекой. Она там же. Она такая же страшная. Она все так же угрожает совершить прыжок на расстояние прямого выстрела до каждого.

Я понимаю степень вашей усталости. Настоящей усталости. Заслуженной. Накопленной. На которую вам по-прежнему плевать.

Эта усталость выражается в разном. Например, в тысяче поводов для разобщения и взаимных обид. В поиске единственной правды. В неприятии и раздражении.

Это нормально. Мы все люди. И есть моменты, когда кто-либо теряет ориентацию, и начинает переходить все границы и рамки негласных кодексов. Но это тоже свойство людей. Но это все-таки не правило – это исключения.

А то, что вы делаете – могут делать только Люди.

И нас простите. Мы не всегда отвечаем должным вниманием. Наши «фидбэки» иногда отсутствуют, а иногда оставляют желать лучшего. И свою благодарность мы, огрубевшие, тоже можем нормально выразить не всегда. Потому, что мы – тоже люди.

Но мы честно даем главный результат вашего труда – воюем, совершенствуемся, стоим намертво и хотим идти вперед. И мы любим и ценим вас. Потому, что именно в вас ярче всего заключается понятие «наши».

Мы с вами вместе. Мы занимаем одну, слава Богу, господствующую высоту. Как честные воины одной армии. Разной специальности, но воины. И хрен кто нас с этой высоты собьет, пока мы рядом.

Кто-то стонет об отсутствии или недостатке перемен? Есть такое. Недостает. Но еще ни один самый громкий вопль не стал причиной изменений. А наше долгое единство «на одном нуле» – причина лучшего, что происходит с Украиной. И еще – причина невозможности полного отката.

Спасибо вам, братья и сестры! Все так и должно быть. Хлеб напополам. Прикрыть друг-друга. Раненым помощь и воды. Не предавать, не разочаровываться, не бояться.

Так победим.
С праздником!
Слава Украине!

Глеб Бабич

Рисунок: “Волонтеры”, Беата Куркуль

 
Волонтеры

Мы в telegram, twitter, facebook Помоги детям, вложи немного денег в их образование! →

Читайте также:


Подписывайтесь на наш канал Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 2 = 5