Некто Лойко присвоил себе жизнь украинских героев-“киборгов”

Новости Украины и мира сегодня без цензуры. События, мнения, комментарии.

 

Автор книги «Аэропорт» Сергей Лойко обвинил сценаристов фильма «Киборги» в плагиате.

«Вчера (6 декабря) в прокат вышел фильм «Киборги» Ахтема Сейтаблаева по сценарию Натальи Ворожбит. Я был несказанно удивлён, когда узнал, что один из главных героев фильма, киборг с позывным «Мажор», оказывается музыкантом, который играет на трубе», — написал он.

Читайте также новости Украины – главные новости сегодня и покупайте учебники английского языка Oxford.

Лойко напомнил, что в его романе «Аэропорт» один из главных героев, киборг «Скерцо» в мирной жизни был музыкантом, который играет на флейте.

«Нет нужды говорить, что роман «Аэропорт» был опубликован за два года до выхода фильма. Теперь из сценария, о разработке которого ведутся переговоры между ведущей голливудской киностудией и ведущей украинской киностудией, мне придётся убрать одного из главных героев, музыканта «Скерцо». Автор сценария Киборгов Наталья Ворожбит говорит, что специально не читала Аэропорт и называет случившееся «приятным совпадением». Одно утешает. Как по этому поводу сказал мой близкий друг: «Плохое не воруют», — уверен Лойко.

В другом своем посте писатель привел еще одну схожесть сюжетов его книги и фильмов.

«В моём романе «Аэропорт» в холодильнике в Терминале лежат два трупа сепаров. Одного из главных героев, который об этом не знает, посылают к холодильнику за Кока-Колой (типа шутка — чёрный юмор). В фильме «Киборги», снятом через два года после выхода моего романа, в холодильнике в Терминале лежат два трупа сепаров. Одного из главных героев, который об этом не знает, посылают к холодильнику за льдом для виски (типа шутка — чёрный юмор)», — написал он.

По словам Лойко, еще один случай заимствования из книги нашли зрители «Киборгов».

«В сценарии Ворожбит ночью на взлетном поле у мертвого сепара включается мобильник и выдает киборга, который рядом. Удивительно, но двумя годами раньше в романе «Аэропорт» у убитого киборга на взлетном поле звонит мобильник и выдает его друга. Список «приятных совпадений» между романом «Аэропорт» и фильмом «Киборги» продолжает расти», — отметил писатель.

В комментариях к записям он жестко раскритиковал сценаристов и назвал фильм «УГ»: «мне надоело отвечать читателям, что я не участвовал в создании этого УГ».

«Не надо никакого разрешения. Это вопрос этики. Если бы я писал сценарий для фильма Аэропорт, а Стейнбек уже написал бы про это книгу, я бы максимально постарался бы избежать повторов. Впрочем им плевать. Где этика и где они? Нужно было делать за пять минут на коленке за госбюджет. Рассуждать об этике было некогда… Они берут госсубсидию под тему. Клепают сценарий на коленке дешево и красиво, надергав отовсюду, потом снимают на коленке. На остальное им наплевать. По рукам никто не бьет», — возмутился Лойко.

Позиция Лойко возмутила многих пользователей сети.

«Автор книги «Аэропорт» Сергей Лойко открыто обвинил автора сценария «Киборгов» Наталью Ворожбит в плагиате. Мол, похожие сцены, подобные герои. При этом похожи не только на книгу, но и на реалии. Какое-то странное обвинение, несмотря на то, что о тех событиях обоим рассказывали те же люди, описывали те же реалии. Наоборот, было бы странно, если бы не оказалось никаких совпадений в двух описаниях одних событий по одним и тем же фактам», — написал на своей странице в Facebook политолог Алексей Голобуцкий.

«А в общем … Делить тушки двух мороженых сепаров только через два года после событий, когда война еще продолжается — это уже как-то нехорошо воняет. Устраивать на ровном месте истерику из-за «права собственности на трупы и героев» — это показывает Лойко в очень малопривлекательные свете. В комментариях о фильме Лойко назвал его «УГ». Хотелось бы верить, что это «Украинские Герои», а не русское выражение о их скрепной субстанции. Потому что если так, то пусть идет нах», — добавил он.

В комментариях к записи пользователи поддержали недовольство Голобуцкого.

«Я читал «Аэропорт». И я только что с премьеры «Киборгов». Могу сравнивать. Лойко ерунду порет. Кроме эпизода с холодильником, который вполне объясняется тем, что консультантами были одни и те же люди — ничего общего. Разные люди, разные события, разные диалоги… Ничего общего. И у «Мажора» со «Скерцо» — тоже. Абсолютно разные персонажи», — написал пользователь Сергей Стеценко.

Режиссер фильма «Киборги» Ахтем Сеитаблаев, которого обвинил в плагиате писатель, автор книги «Аэропорт» Сергея Лойко, прокомментировал инцидент.

«Аэропорт» я не читал. Что касается обвинений в плагиате, то в середине следующей недели, наш коллектив даст развернутый ответ», — сказал Сеитаблаев.

Некоторые совпадения в сюжете книги и фильма режиссер объяснил тем, что авторы произведений, видимо, пересекались с одними и теми же бойцами.

Съемочная группа фильма «Киборги» опровергла обвинения в плагиате автора книги «Аэропорт» о защитниках донецкого аэропорта Сергея Лойко.

«Идея съемок фильма возникла у Иванны Дядюры и Ахтема Сеитаблаева после программы «Храбрые сердца» 19 октября 2014, героями которой были консультанты фильма «Киборг». Передача в свободном доступе на канале уoutube. В декабре 2014 года Ахтем Сеитаблаев встретился с Натальей Ворожбит и предложил написать ей сценарий к фильму», — говорится в заявлении пресс-службы фильма.

В начале 2015 года Ворожбит начала собирать материалы и общаться с киборгами: Евгением Жуковым («Маршалом»), Евгением Межевикиным («Адамом»), Андреем Шараскиным («Богемой»), Александром Трепаком («Редутом»), Кириллом Недрей («Доцентом») .

«В марте 2015 года комбат «Редут» дал мне четырехчасовое интервью, в котором рассказал много историй, часть из которых вошла в фильм. Например, история о замороженных в морозилке телах и о пропаже одного капитана, тело которого случайно нашли, когда у него зазвонил телефон», — заявила сценарист Наталья Ворожбит.

Ворожбит добавила, что на создание образа Мажора ее вдохновил музыкант с Майдана.

«У меня он играл на скрипке, но Ахтем предложил трубу, как более военный инструмент», — заявила Ворожбит.

«Первый драфт сценария Наталья прислала мне 15 июля 2015, а книга «Аэропорт» увидела свет в 3 сентября 2015″, — заявил режиссер фильма Ахтем Сеитаблаев.

«От имени всей съемочной команды хочу сказать, что права на историю о киборгах однозначно принадлежат всей стране, поэтому неправильно присваивать ее ни одному человеку. Ребята продолжают погибать на Востоке, и все, что мы хотели со съемочной командой, это напомнить о них и помочь тем, кто остался», — добавил Сеитаблаев.

* * *

А я вам так скажу, друзья. Идите в кинотеатр, покупайте билеты и смотрите “Киборгов”. Надо поддержать это настоящее наше кино.

Живым и ушедшим воинам – честь.

А жадные нарциссы, решившие присвоить жизнь, смерть и подвиг украинских героев, идут нахер. 🙂

Андрей Мирошниченко
по материалам inforesist

 
Некто Лойко присвоил себе жизнь украинских героев-“киборгов”

Мы в telegram, twitter, facebook Помоги детям, вложи немного денег в их образование! →

Читайте также:


Подписывайтесь на наш канал Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

87 − 81 =