Четвертая власть. Как людям управлять своей страной каждый день

Что такое четвертая власть?

Первая власть – законодательная, вторая – исполнительная, третья – судебная.

Четвертой же властью образно называют средства массовой информации, которые якобы имеют большое влияние на общество.

Разговоры о четвертой власти ведутся довольно давно. О ней упоминал еще Томас Карлайл, британский писатель и философ 19-го века, а также его соотечественник и современник, политик Томас Маколей. Маколей впервые печатно упомянул о четвертой власти в современном ее понимании. Оскар Уайлд, британский писатель, поэт и философ, четвертой властью считал журналистику.

Мы понимаем, что СМИ никогда не являлись и не являются властью в классическом ее определении. Согласно этому определению, власть – это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. СМИ не имеют законного права насильно принуждать к совершению какого-либо действия, например, к уплате штрафа.

СМИ являются скорее инструментом, который можно использовать как во благо людям, так и во вред. Инструмент этот довольно мощный. Он воздействует на настроения, мысли, а в итоге и на действия людей.

Почему в “нормальном” государстве СМИ могут быть четвертой властью?

В условно “нормальном” государстве предполагается, что каждая из властей выполняет возложенные на нее обязанности. Законодательная создает законы, исполнительная – исполняет их, а судебная решает споры и раздает наказания нарушителям. СМИ находят и освещают разные проблемы, возникающие и тут, и там, доносят информацию до граждан и до трех властей. При этом все власти взаимодействуют друг с другом и со СМИ, взаимокорректируют свою деятельность.

И если СМИ вскрывают какую-то проблему, то в ее разрешение включаются исполнительная, судебная и даже законодательная власть. В этом случае СМИ (а через них, потенциально, любой гражданин, увидевший проблему первым) опосредованно, через три официальные власти, осуществляют свои “властные” полномочия.

Классический пример мощного воздействия СМИ на процессы в стране – “Уотергейтский скандал”, повлекший за собой отставку президента США Ричарда Никсона. Как написал американский исследователь Самюэль Хантингтон, «В двух самых драматических внутриполитических конфликтах периода никсоновской администрации – конфликтах, вызванных публикацией документов Пентагона и Уотергейтом, – органы массовой информации страны бросили вызов и нанесли поражение главе исполнительной власти. Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории – лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории».

В этом случае СМИ выступили настоящей четвертой властью и фактически уволили “проштрафившегося” главу исполнительной власти.

В условно “нормальном” государстве СМИ собирают и распространяют информацию, которая важна гражданам и властям для решения возникающих проблем. Тем самым СМИ, хоть и опосредованно, добиваются конкретного результата, воздействуя на деятельность и поведение людей, даже вопреки их сопротивлению. Четвертая власть работает.

Почему в Украине это не работает?

В Украине, как постсоветской стране, разделение властей еще не стало традицией по сути. Власти разделены лишь формально.

При этом каждая власть занимается не тем, чем должна была бы заниматься.

Главные функции властей в Украине:

1. Организация коррупционных схем добычи денег, в том числе создание внутривластной вертикали по подъему взяток и “откатов” снизу наверх.

2. Удушение противников, желающих занять места во власти и, соответственно, в “кормящих” схемах, а также противников, желающих разрушить эту клоаку и навести порядок в стране.

Поэтому любой информационный сигнал СМИ о возникшей проблеме рассматривается с точки зрения безопасности властной кормушки. Засветившийся в СМИ своими безобразиями представитель низшего звена власти изгоняется с позором только для того, чтобы не “светить” системность коррупционных схем и “рыбу” покрупнее.

А если вдруг какого-то чиновника ловят на взятке, то скорее всего потому, что он перестал передавать эти взятки наверх или же стал “откусывать” себе с этих потоков не по чину много.

И как бы СМИ ни светили на проблемы, властям некогда – они занимаются своей насосно-лифтовой работой.

СМИ также погрязли в коррупции экономической и политической – публикуют “джинсу” (заказные платные публикации без упоминания платности и заказности), занимаются информационным киллерством по указке хозяев. Единичные примеры нормальной работы СМИ только подчеркивают системность безобразий.

Как создать настоящую четвертую власть?

Предпосылки

В эпоху интернета и социальных сетей, компьютеров-планшетов и смартфонов, цифрового видео – появляется уникальная возможность собирать и передавать информацию от каждого человека к каждому человеку.

Мы видим, как новостные и тематические сайты, блоги, форумы, социальные сети, фото и видеохостинги наполняются текстами, фото и видеозаписями миллионов людей. Люди описывают и записывают все, что кажется им интересным и делятся этой информацией со всеми вокруг.

Особо “горячими” становятся тексты, фото и видео, которые сигнализируют о преступлениях, проблемах, нарушении прав людей. Эти материалы являют собой зачатки гражданского репортерства, народной журналистики, простейших микроСМИ.

Каждый может взять мобильный телефон, пойти на место происшествия (криминального, техногенного или социально-политического) на своей улице, снять видеосюжет и выложить его на видеохостинг. Это зачатки гражданского телевидения. “Далеко вижу” (телевидение) – вижу из Донецка и знаю, что произошло во Львове, потому что кто-то пошел и снял видео о происшествии, а потом выложил его на YouTube.

Сегодня легко можно с помощью вебкамеры транслировать живое видео в интернет.

Потенциально каждый человек, которому интересно собирать и распространять информацию, может стать общественным репортером.

Рождение медиасферы Земли

В этом огромном “броуновском движении” уже начали появляться “сгустки” протоСМИ, когда люди или группы людей регулярно собирают и распространяют информацию о событиях на интересную им тему.

В этом первобытном медиа-супе намечается структура будущей глобальной информационной социальной сети, живого, вечно меняющегося, подвижного, дышащего, огромного СМИ размером с планету.

Журналистские СМИ скоро утонут, растворятся в этой глобальной медиасимфонии. Интереснейшие поднимутся и станут островами на пересечении миллиардов медиапотоков.

Вся страна – СМИ

В Украине множество людей вовлечены в процесс создания всеукраинской информационной социальной сети, СМИ размером со страну. Вовлечены неорганизованно. Точнее – разрозненно-самоорганизованно.

Множество людей реагирует на события, публикует информацию о них, подключается к конкретным действиям и акциям в интернете и вне его.

Люди выявляют проблемы, зовут на помощь всех неравнодушных, идут на улицы и в учреждения и стараются решить эти проблемы. Мы видим, как зарождающиеся народные протоСМИ сразу начинают оформляться в четвертую власть, которая действует непосредственно. Люди берут информацию, распространяют ее, идут на место происшествия и воздействуют на ситуацию физически. И в результате, например, милиционер-преступник попадает за решетку. Или останавливается незаконная стройка, нарушающая права людей. Примеров таких – тысячи.

Если системно подойти к этому вопросу, можно создать СМИ размером с Украину.

Возможно создать настоящую четвертую власть

Множество гражданских репортеров (которые могут быть и гражданскими активистами), вооруженных доступной техникой и репортерскими знаниями базового уровня, будут выявлять и освещать все – малые и большие – проблемы, непрерывно возникающие по всей стране.

Множество мультимедийных информационных площадок будут транслировать собранную информацию.

Множество гражданских активистов (которые и сами могут быть репортерами), включая общественные организации, подключаются к решению выявленных проблем.

Таким образом рождается настоящая четвертая власть. Она не только освещает информационно, влияет виртуально, но и воздействует физически. Воздействует в том числе и на первые три власти. Заставляет эти власти выполнять возложенные на них обществом функции.

Активные граждане, реализуя свои конституционные права, способны, как власть, навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, организаций и учреждений, даже вопреки их сопротивлению, с целью соблюдения прав и свобод, исполнения действующего законодательства, создания новых законов, устраняющих выявленные безобразия.

Четвертая власть. Как гражданам управлять Украиной каждый день

Граждане могут управлять своей страной каждый день непосредственно, сами. А не во время выборов и только опосредованно, через разных депутатов.

Такое управление становится возможным благодаря четвертой власти. Власти средства массовой информации, в которое вовлечены сотни, тысячи, миллионы активных неравнодушных граждан.

Неравнодушных и так или иначе активных граждан, как показывают социологические исследования, в Украине 10-15%. Представим себе на мгновение 3 или 4 миллиона организованных в систему гражданских репортеров. Кто может закрыть такое СМИ? Кто может его купить? Кто способен совладать с ним?

Представим себе, что по всей стране этими миллионами репортеров выявляются и освещаются проблемы. Миллионы активистов идут и решают эти проблемы.

Решенные и нерешенные проблемы опять освещаются, записываются в положительный и отрицательный опыт, берутся в дальнейшую проработку.

Как мы помним, по определению, власть – это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению.

Согласно статьи 5 Конституции Украины, “Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления.”

Четвертая власть как раз и является инструментом непосредственного народовластия. При этом четвертая власть, то есть вооруженный информацией народ, может взаимодействовать с первыми тремя властями – законодательной, исполнительной и судебной – для наиболее полной реализации конституционных прав граждан.

Когда в стране три власти погрязли в коррупции и самоудовлетворении, народ все чаще выходит на улицы. Еще немного – и начнутся суды Линча. В том числе и над осатаневшими от воровства и безнаказанности представителями трех властей. Но это не выход. Это начало хаоса.

Выход из создавшейся ситуации в стране для граждан в том, чтобы начать реализовывать свои конституционные властные права. Четвертая власть – это хороший инструмент. Проверенный, действенный инструмент.

Никто не может победить народ, вооруженный информацией.

Пора начать управлять своей страной каждый день.

Андрей Мирошниченко
 


Подписывайтесь на наш канал Telegram telegram