“Антикоррупционные” журналисты-“расследователи” чаще всего тщеславные дураки
Виктор Трегубов пишет: “Если вы видите:
– “антикоррупционное журналистское расследование” с явными признаками слива заинтересованной стороны конфликта (а таких у нас ну не то чтобы совсем каждое первое, но часто, да),
– а в нем ОТКРОВЕННУЮ ЧУХНЮ с технической (экономической, юридической, военной) точки зрения,
– и очень, очень далекое плечо наброса (сын кумы третьего мужа сестры друга министра, но это не точно),
…и задаетесь вопросом “да ну блин, это же как надо любить деньги, чтобы крутить такой шлак?!” – вы зря думаете о людях так плохо… или так хорошо.
В ряде случаев дело не в деньгах. Ну или деньги – вторичный фактор.
Первичный фактор – тщеславие.
Ну правда. Их прет. Они чувствуют себя шпионами, агентами и большими молодцами. Регулярно поддрачивая друг другу профессиональными наградами в рамках комьюнити на неполный батальон общей численности.
Они не то чтобы совсем продажные, а порой и вовсе не продажные. Желание зарисоваться в рамках какого-то общественного движа – в принципе, идеалистическое побуждение.
И да, они ленивые и не очень эрудированные ребята. И да, если они и спросят эксперта – это будет эксперт из той самой заинтересованной стороны, которая заботливо снабдила их данными.
Поэтому если фактчек может опровергнуть уже выстроенную красивую зраду – фактчек будет опущен. Если вообще будет проведен. Мало не станет хоронить уже сделанную работу просто потому, что к финишу выяснилось, что собственно проблемы-то нет – если надо будет, ее натянут истерикой. И поэтому же плечо натяжки будет длиной с космический лифт до Луны. Потому что они в этом прямо заинтересованы. Хайп – их ведущий метод и зримый путь к славе. Легко убедиться на любой пресс-конференции.
А обвинениями в продажности лучше не обижайте. Хватит и других.”