Лесной брат Gripen

Новости Украины и мира сегодня без цензуры. События, мнения, комментарии.

В основу эксплуатации шведских истребителей SAAB “Грипен” положена концепция BAS 90, предусматривающая возможность базирования на рассредоточенных аэродромах. В то время, как во многих странах для защиты авиационной техники служат укрытия (капониры), в Швеции предпочитают защищать авиационную технику на открытом воздухе за счет рассредоточения. Война в Персидском заливе в 1991 г. показала, что самолеты иракских ВВС, размещенные в капонирах, были уничтожены в этих же капонирах с помощью высокоточного авиационного оружия. По мнению шведских военных, это подтверждает правильность выбранной концепции BAS 90, согласно которой в случае войны все авиабазы должны полностью опустеть; каждое авиакрыло рассредоточит свои самолеты на небольших площадках в различных точках страны, для их взлета будут служить прямые участки шоссе.

 

Впервые идея рассредоточения самолетов появилась и стала реализовываться в 1930-х годах.

Читайте также новости Украины – главные новости сегодня и покупайте учебники английского языка Oxford.

Требование “шоссейного базирования” оказало существенное влияние на выбор соответствующего оборудования и способы эксплуатации. Все разрабатываемые в Швеции боевые и транспортные самолеты должны взлетать и садиться на ВПП длиной не более 800 м и шириной 15 м. Предполетная подготовка должна выполняться в относительно примитивных условиях, но при этом она должна быть простой и быстрой. Выполнить такое условие для истребителя четвертого поколения казалось невозможным, но фирма SAAB успешно справилась с поставленным заданием.

Еще одна особенность концепции BAS 90 заключается в том, что все необходимое наземное оборудование должно быть мобильным и сопровождать самолеты во время их рассредоточения.

В условиях мирного времени ВВС Швеции имеют 22 авиабазы: 6 основных (действующих в мирное время) и 16 резервных (на случай войны). Каждая резервная авиабаза должна иметь одну основную взлетно-посадочную полосу (ВПП) длиной 2000 м и от трех до четырех вспомогательных ВПП длиной 800 м, в качестве которых используются спрямленные и расширенные участки автострад. Все ВПП связаны хорошими дорогами. По бокам этих дорог располагаются до 100 небольших тщательно замаскированных площадок для стоянки самолетов. На севере Швеции используются укрытия, сделанные в скалах. На резервных авиабазах хранится запас топлива, а также имеются подземные бункеры для командного состава и пунктов управления. Кроме резервных баз концепция BAS 90 предусматривает размещение самолетов в 50 других местах, например, на аэродромах, где обычно базируются гражданские легкомоторные самолеты.

Концепция BAS 90 подразумевает, что самолет должен часто менять место базирования и, в идеале, никогда не возвращаться туда, откуда вылетел. По мнению ее разработчиков, это затруднит противнику определение координат резервного аэродрома.

Чтобы система рассредоточения бесперебойно работала, необходимо ее чрезвычайно эффективное материально-техническое обеспечение. Для этого в структуре ВВС Швеции предусмотрены 16 специальных батальонов BAS Bat85, которые занимаются техническим обслуживанием истребителей и заменой вооружения. В состав одного батальона входит восемь мобильных групп, имеющих по шесть техников. Может действовать вариант группы в составе одного высококвалифицированного техника и пяти военнослужащих, которые после нескольких недель обучения полностью осваивают все ремонтно-технические операции. Каждая группа имеет три автомобиля для перевозки топлива, боеприпасов и различных инструментов, необходимых для подготовки к вылету одного самолета. Сразу после посадки истребителя техническая группа покидает замаскированное укрытие и приступает к своей работе. После взлета самолета она сразу же возвращается назад.

При необходимости батальон BAS Bat85 с приданной техникой может перевозиться военно-транспортным самолетом Локхид С-130Н “Геркулес” (в ВВС Швеции он имеет обозначение Тр84). С целью обеспечения максимальной скрытности такой полет зачастую выполняется на предельно малых высотах.

В идеальных условиях для подготовки к повторному вылету истребителя “Грипен” в варианте перехватчика требуется менее 10 мин, а ударного варианта – 20 мин.

При разработке самолета время подготовки к повторному вылету, надежность и простота в обслуживании были среди основных требований. Создавать усовершенствованный истребитель нового поколения без соответствия концепции BAS 90 было бессмысленно. Для подтверждения такого соответствия самолеты “Грипен” регулярно участвуют в учениях. Обычно они продолжаются 1-2 недели, из которых один день занимает эксплуатация в условиях рассредоточения.

Поиск неисправностей на борту самолета достаточно прост: стоит только включить систеиу управления, как на одном из дисплеев в кабине пилота автоматически появляется список “отказов”. Поэтому техники могут сразу приступить к их устранению, а не заниматься многочасовым поиском. Во время полета автоматика предупреждает летчика обо всех серьезных неполадках, способных повлиять на выполнение задания. Как только возникает серьезная неполадка, летчик на дисплее получает подробную информацию об отказавшей системе. Он сразу может обратиться к электронному справочнику, в котором перечислены всевозможные способы, как избежать дальнейших осложнений. Все это фиксируется в бортовом компьютере, поэтому после посадки техник сразу вызывает на дисплей всю информацию об “отказах” для детального ознакомления с ними и последующего устранения.

 

SAAB Gripen. Новости Украины. MirAdverMAN

SAAB Gripen. Новости Украины. MirAdverMAN

SAAB Gripen. Новости Украины. MirAdverMAN

SAAB Gripen. Новости Украины. MirAdverMAN

SAAB Gripen. Новости Украины. MirAdverMAN

SAAB Gripen. Новости Украины. MirAdverMAN

SAAB Gripen. Новости Украины. MirAdverMAN

По материалам: Уголок неба

Без цензуры! Украина и мир. MirAdverMAN

Лесной брат Gripen
5 (100%) 4

Мы в telegram, twitter, facebook Помоги детям, вложи немного денег в их образование! →

Читайте также:


Подписывайтесь на наш канал Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − = 16