Отечественная журналистика нуждается в перезагрузке

О достоинстве журналиста, о журналистах и не очень, о журналистике и информационной невежественной проституции.

Обматюкали журналиста. Будем всем цехом кричать, что надо непременно уволить, а лучше казнить матершинника?

От хама в цивилизованном обществе, естественно, требуют извинений. При этом смотрят и на другую сторону. Достоин ли был журналист матюков? Достоин ли он вообще называться журналистом? И что это вообще такое – достоинство журналиста?

Достоинство журналиста заключается прежде всего в том, чтобы быть профессионалом.

Это значит:

1. Говорить правду.

2. Говорить объективную правду.

3. Не делать вид, что ложь и манипуляции, выдаваемые за “другое мнение”, могут быть частью объективной правды. Принцип ответственности.

4. Находить суть вещей, а не размахивать блестящей мишурой дешевых псевдосенсаций.

5. Вести себя достойно, как гражданин, а не как тявкало подмикрофонное.

6. Не позволять своим мелким политическим и другим пристрастиям брать верх над достоинством профессионала и гражданина.

7. Сегодня недостаточно просто информировать, получать за это деньги, а после – хоть трава не расти. Журналист – это волонтер, доброволец и контрактник – представитель четвертой власти, стоящей на страже соблюдения прав граждан. А также на страже государства, которое строят эти граждане, окончательный вариант которого находится в будущем.

8. Стремиться быть профессионалом. Знать и выполнять принципы и стандарты профессии, постоянно совершенствоваться как журналист вообще и как отраслевой журналист в частности. Хаять всех, ни в чем не разбираясь самому – это не журналистика.

И т.д., и т.п.

Можно много чего написать на тему растоптанной, размененной на грошИ, выхолощенной и проституированной журналистики. Когда каждая тупая бл@дь любого пола мнит себя журналистом. Когда каждое бесталанное, невежественное и заангажированное чмо называет себя журналистом. Когда любой мусор с ближайшей помойки думает, что он – журналист.

Настоящим журналистом способен быть далеко не каждый. Если кто-то говорит о себе, что он “журналист” – не верь, гражданин. Проверь, соблюдает ли этот кто-то хотя бы три базовых принципа – правдивости, объективности и ответственности информации. Прислушивайся только к проверенным лично тобой журналистам. Но даже в этом случае – доверяй, но проверяй.

Отечественная журналистика требует перезагрузки. Очищения. Возрождения.

Андрей Мирошниченко

 


мир и Украина