Почему Интерпол снял с розыска Януковича и его шайку

Для Интерпола важно, есть ли обоснованное решение суда арестовать подозреваемого.

А если есть только разрешение суда на задержание, чтобы подозреваемого принудительно доставить в суд, который будет рассматривать вопрос об аресте – Интерпол не считает это основанием для объявления такого “кандидата” в розыск.

Как прокомментировал заместитель Генпрокурора Евгений Енин, “последние решения Интерпола о снятии с международного розыска представителей режима Януковича связаны, прежде всего, с несовершенством уголовно-процессуального законодательства Украины в части избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

В частности, постановление судов о разрешении на задержание с целью привода в суд для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей не считается постановлением о содержании подозреваемого/обвиняемого под стражей.

Соответственно, согласно правилам Интерпола, лицо, в отношении которого не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, не может быть объявлено в международный розыск”.

А “отдельные районные суды” г. Киева отказываются выносить постановления о применении меры пресечения в виде содержания под стражей без участия подозреваемого.

Решения Интерпола о снятии с международного розыска представителей режима Януковича, по заявлению прокуратуры, не имеют никакого значения для начала судебного процесса по обвинению Януковича в государственной измене, который начнется 4 мая.

Андрей Мирошниченко


Подписывайтесь на наш канал Telegram telegram