Рашагейт: дело Манафорта и его шайки

 

Игорь Айзенберг пишет: “Главной темой этой недели в США был и остается Рашагейт.

Утром в понедельник в деле появились первые официальные обвиняемые. В федеральном суде округа Колумбия в Вашингтоне бывшему руководителю предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту и его ближайшему многолетнему сотруднику Рику Гейтсу были предъявлены обвинения в сговоре с целью обмана Соединенных Штатов в лице их министерства финансов и министерства юстиции, в отмывании денег, в сокрытии счетов в иностранных банках, в работе в качестве агентов иностранного правительства без обязательной для этого регистрации, в неинформировании федеральной налоговой службы о наличии на банковских счетах в иностранных государствах сумм, превышающих $10 тысяч, в предоставлении ложной информации федеральным органам власти. Манафорт обвиняется по девяти пунктам, а Гейтс – по восьми пунктам. По соответствующим статьям федерального уголовного кодекса Манафорту грозит 15 лет заключения, а Гейтсу – 8. Спецпрокурор Роберт Мюллер просил суд арестовать обоих фигурантов, но судья Берил Хауэл отправила их под строгий домашний арест с ношением электронных браслетов и залог ($10 миллионов для Манафорта и $3 миллиона для Гейтса). У обоих изъяты паспорта (у Манафорта их оказалось три, а у Гейтса – два, каким-то образом все выданы законно), и им запрещено обращаться за выдачей новых паспортов.

Суд опубликовал в понедельник обвинение на 31 странице, подписанное спецпрокурором Робертом Мюллером, а во вторник был опубликован 55-страничный меморандум судьи Берил Хауэл, подписанный еще 2 октября, о сути предъявляемых обвинений и о дальнейших шагах по их предъявлению. Мне кажется, что этот меморандум гораздо интереснее читать, поскольку он дает больше информации, чем формальные обвинения. Манафорту и Гейтсу вменяется в вину работа на «бывшего пророссийского президента Украины Януковича», «пророссийскую украинскую партию регионов» без регистрации в качестве агентов иностранного правительства. Им вменяется в вину получение на офшорные счета на Кипре и в других офшорных юрисдикциях не менее $75 миллионов (в обвинении перечислены счета, на которые были получены деньги) «от украинских и российских олигархов» (цитирую меморандум суда). Также в меморандуме суда говорится о том, что Манафорт и Гейтс распоряжались всеми своими офшорными счетами «совместно с гражданином России, который был многолетним сотрудником компаний Манафорта DMP и DMI» (фамилия этого гражданина в опубликованном меморандуме не названа, но известна следствию), и имел равное право распоряжения этими счетами и подписи, вместе с Манафортом и Гейтсом. Компания DMI (Davis Manafort Partners International LLC) имела офисы и штат сотрудников в Киеве и Москве. Манафорт и Гейтс обвиняются также в отмывании примерно $18 миллионов путем уплаты банковскими переводами с офшорных счетов за элитную дорогую недвижимость, автомобили класса люкс и прочие дорогие покупки (подробный список банковских переводов и их бенефициаров перечислен в обвинении), вели роскошный образ жизни. Среди денежных переводов Манафорта, например, есть перевод $3000 с кипрского счета в магазин галстуков. Манафорт также использовал купленную им на незаконно полученные деньги элитную недвижимость для получения под нее кредитов в американских банках.

Манафорт и Гейтс не признали себя виновными ни по одному из пунктов обвинений, что говорит о том, что со следствием они не сотрудничают. Распространенная некоторыми СМИ за пределами США информация о том, что Манафорт и Гейтс «сдались ФБР» не соответствует действительности. Они были задержаны агентами ФБР и доставлены в суд для предъявления обвинений.
В пятницу Эми Джексон, еще одна судья федерального окружного суда в Вашингтоне, назначила предварительную дату начала судебного процесса над Манафортом и Гейтсом на 7 мая 2018 года. Адвокаты Манафорта заявили, что будут подавать в ближайший понедельник протест на то, что доказательства в деле были добыты незаконным путем и будут пытаться тем самым отложить начало судебного разбирательства. Если кого-то за пределами США удивит столь долгая (как минимум полугодовая) подготовка к суду, то хочу заметить, что для Америки это обычная практика. Судебные процессы готовятся очень тщательно. Обвинение должно быть готово обосновать каждую мелочь, предъявить убедительные доказательства совершения преступления, представить свидетелей, которые бы подтвердили совершение преступления. Защита должна иметь возможность подготовиться к процессу, чтобы использовать малейшую неточность в обвинении для оправдания подзащитных. Самым тщательным образом должен ознакомиться с материалами дела и судья. Поэтому подготовка к судебному процессу требует всегда длительного времени. По мнению очень многих юристов, комментирующих в СМИ предъявленные Манафорту и Гейтсу обвинения, следствие располагает более, чем убедительными, очень твердыми доказательствами вины обоих фигурантов.

Хочу отметить, что ведущие американские СМИ в своей информации о работе Манафорта в Украине постоянно подчеркивают, что он работал не на Украину, а на «пророссийского президента (варианты – диктатора, куклу Путина) Януковича» и «пророссийскую партию регионов». Поэтому нет совершенно никаких оснований опасаться за то, что обвинение Манафорта в работе на Янковича в качестве незарегистрированного иностранного агента бросает каким-либо образом тень на Украину.

Также в понедельник было предано гласности, что бывший советник по внешней политике предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос, предлагавший организовать встречу представителей штаба Трампа с Путиным, признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР (в США такие ложные показания являются тяжким преступлением). Как оказалось, Парадопулос был арестован ФБР еще 27 июля, а затем отпущен судом под домашний арест после признания своей вины и обещания сотрудничать со следствием. Федеральный суд округа Колумбия опубликовал в понедельник, 30 октября, обвинение, предъявленное Пападопулосу. Текст этого обвинения, составленный спецпрокурором Робертом Мюллером, очень интересен, особенно в сочетании со статьей в газете Вашингтон Пост от 2 ноября, в которой раскрываются практически все имена, не называемые в открытой части обвинения. Остановимся только на некоторых подробностях обвинения (с указанием имен по статье в Вашингтон Пост; везде, где нет ссылок на газету – практически дословно перевожу по официальному тексту обвинения, предъявленному Пападопулосу, из газеты берутся только имена).

Пападопулос, проживавший на тот момент в Лондоне, был приглашен на работу в качестве советника по внешней политике в предвыборный штаб Трампа 6 марта 2016 года сопредседателем предвыборного штаба Сэмом Кловисом. По словам Пападопулоса, звонивший ему Кловис, сказал, что основной внешнеполитической задачей Трампа в случае его победы на выборах будет улучшение отношений с Россией (по тексту обвинительного заключения). 14 марта 2016 года Пападопудос встретился в Лондоне с директором Лондонской Академии Дипломатии Джозефом Майфсадом, который проявил большой интерес к Пападопулосу, узнав, что тот присоединяется к предвыборному штабу Трампа. Майфсад сам не скрывал своих близких связей со многими российскими деятелями, заявив своему теперь уже бывшему сотруднику, что в 2016 году у него была даже негласная встреча с Путиным (информация Вашингтон Пост). Майфсад познакомил Пападопулоса с женщиной, гражданкой России, которая, как считал Пападопулос, является племянницей Путина. Они встретились в Лондоне 24 марта 2016 года (здесь и далее по тексту обвинительного заключения).

21 марта 2016 года сам тогдашний еще кандидат в кандидаты в президенты Дональд Трамп, характеризуя своих внешнеполитических советников в интервью Вашингтон Пост, назвал Пападопулоса «превосходным парнем», «экспертом в области нефти и энергии». В том же интервью Трамп отметил и «доктора наук Картера Пейджа», как еще одного своего внешнеполитического советника. Представитель штаба Трампа в тот же день в интервью той же газете назвал обоих, Пападопулоса и Пейджа, в числе шести советников по внешней политике предвыборного штаба Трампа (к Пейджу мы еще вернемся ниже).

Пападопулос сообщил сопредседателю Кловису о своих встречах в Лондоне по e-mail, отметив, что договаривается о встрече между представителями Трампа и «российскими лидерами», чтобы «обсудить американо-российские отношения при президенте Трампе». Пападопулос также сообщил Кловису о том, что Майфсад и российская гражданка (которая не была на самом деле племянницей Путина) обещали ему организовать встречу с российским послом в Лондоне (такая встреча не состоялась, как показал Пападопулос ФБР). Кловис в ответ послал Пападопулосу одобрительные сообщения по e-mail, поощряющие его деятельность.

31 марта 2016 года Пападопулос участвовал во встрече группы советников предвыборного штаба Трампа (с участием самого кандидата в президенты) по национальной безопасности и внешней политике в Вашингтоне, на которой предложил свою помощь в организации встречи Трампа с Путиным. Фотографию с этой встречи сразу же после того, что она состоялась, запостил в свой Твиттер сам Трамп (сейчас, очевидно, очень об этом сожалеющий).

В апреле 2016 года Пападопулос имел интенсивные контакты с Майфсадом и «племянницей Путина», о которых постоянно сообщал по e-mail своим кураторам из предвыборного штаба Трампа.

10 апреля Пападопулос попросил «племянницу» и Майфсада об организации его поездки в Москву. 11 апреля Майфсад ответил, что «этот вопрос уже согласован. 18 апреля я улетаю на Валдайскую встречу плюс другие встречи в думе». Ответ «племянницы»: «Я уже задействовала свои личные связи и проинформировала о нашем разговоре. … Как уже упоминалось, мы все очень рады возможности хороших отношений с мистером Трампом. Российская Федерация хотела бы приветствовать его, как только о выдвижении его кандидатуры будет официально объявлена».

18 апреля 2016 года Майфсад представил Пападопулоса посредством совместной электронной переписки сотруднику российского МИДа Ивану Тимофееву. После этого Пападопулос и Тимофеев многократно разговаривали по Скайпу, обсуждая организацию встречи между представителями штаба Трампа и российскими официальными представителями.

25 апреля 2016 года Пападопулос сообщим по e-mail старшему советнику предвыборного штаба Трампа (его имя не опубликовано), что «российское правительство подтверждает приглашение Путина кандидату Трампа о встрече, когда он будет к ней готов».

26 апреля 2016 года Пападопулос встретился в Лондоне с Майфсадом, который только перед этим вернулся из Москвы. Майфсад сообщил, что российские официальные лица проинформировали его, что у них есть «компромат на Клинтон». «Грязь на Клинтон». «Тысячи ее e-mail-ов».

В последующие дни Пападопулос находился в активной e-mail переписке с предвыборным штабом, в частности, с менеджером штаба Кори Левандовски, подробно информируя о своих контактах с Майфсадом и Тимофеевым. 30 апреля Пападопулос послал e-mail Майфсаду с выражением благодарности за «критически важную помощь» и с замечанием: «если это произойдет, мы будем теми, кто делает историю».

4 мая 2016 года Пападопулос получил по e-mail сообщение от Тимофеева с предложением организовать в Москве его встречу с сотрудниками российского МИДа. Пападопулос переслал это сообщение Левандовски. На следующий день Пападопулос переслал то же сообщение Кловису и имел телефонный разговор с ним.

И так далее. Обвинительное заключение содержит длинный список последующих контактов Пападопулоса с Майфсадом и с руководителями предвыборного штаба Трампа, основным содержанием которых были сначала организация встречи Трампа с Путиным, а затем представителей предвыборного штаба Трампа с российскими представителями.

27 января 2017 года Пападопулос был допрошен агентами ФБР, и в ходе допроса отрицал, что имел контакты с российскими представителями и что ему было известно о том, что Майфсад связан с Кремлем. 27 июля Пападопулос был арестован агентами ФБР по прибытии в вашингтонский аэропорт. Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР и согласился всесторонне сотрудничать с офисом спецпрокурора Мюллера и с ФБР. При освобождении под домашний арест судья указал ему, что в зависимости от качества этого сотрудничества по предъявленному ему обвинению ему может грозить от 0 до 6 лет тюрьмы (вместо 10 лет) по предъявленному ему обвинению.

Что касается встреч представителей штаба Трампа с российскими представителями, то другой советник штаба Трампа, «доктор наук» Картер Пейдж в четверг, во время шестичасовых закрытых слушаний в комитете по разведке Палаты Представителей, после серии прямых и очень острых вопросов заместителя председателя комитета конгрессмена Адама Шиффа, признал, что в время своей поездки в Москву в июле 2016 года встречался там “с представителями российского правительства, парламентариями и бизнесменами”, а по возвращении написал отчет, который электронным письмом послал на адрес одного из старших советников предвыборного штаба Трампа. Это электронное письмо было зачитано на слушаниях, и Пейдж признал его авторство. Данные факты коррелируют с фактами, изложенными в досье Кристофера Стилла, где говорится о том, что в июле 2016 года Пейдж превел в Москве встречи с Сечиным и сотрудником администрации российского президента Дивейкиным.

В течение двух дней в Конгрессе также проходили слушания, на которых представители компаний Фейсбук, Твиттер и Гугл отвечали на очень болезненные вопросы об использовании Россией их ресурсов для вмешательства в американский политический процесс. Выяснились крайне неприятные вещи. Американская аудитория, которая читала фейковые вбросы ольгинской фабрики троллей только в Фейсбуке и Инстаграмме составила около 150 миллионов людей. Российским троллям даже удавалось организовывать в ряде городов США проходившие в одно и то же время демонстрации с противоположными лозунгами (например, «против засилья мусульман» и «за права мусульман»). Были организованы многочисленные фейковые группы в социальных сетях («Сердце Техаса», «Ветераны за Трампа» «Республиканцы Теннесси» и так далее, очень большое количество).”

Игорь Айзенберг

Игорь Айзенберг