Польский вицеминистр Цихоцкий запутался в своем шовинизме

 

В Украине якобы принимают недостаточно решений, которые бы способствовали историческому диалогу в “некоторых двусторонних вопросах” с Польшей. Об этом заявил 9 ноября заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий, сообщает Polska Agencja Prasowa.

По его словам, такие вопросы появились давно.

В данном контексте Цихоцкий упомянул советские формулировки о польской оккупации западной Украины, церковную собственность римско-католических сообществ и “бездумную реабилитацию” УПА.

Кроме того, горе-дипломат отметил отсутствие со стороны Украины “расплаты за катынское преступление“.

Отдельно был упомянут руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По словам Цихоцкого, тот публично якобы “называет кладбище в Быковне нелегальным”.

“Историческая правда” предположила, что Цихоцкий перепутал Катынь под Смоленском, где НКВД в 1940 году расстреливало военнопленных офицеров Войска Польского, с Волынью.

Мемориальный комплекс “Быковнянские могилы” был открыт в 1994 году в память о жертвах тоталитаризма. В 2001 году Кабинет Министров принял решение создать государственный историко-мемориальный заповедник “Быковнянские могилы”, который в 2006 году получил статус национального.

Бартош, скажи сам себе правду, что ты воняешь в своих внутрипольских политических интересах против Украины, которая защищает тебя от российской агресиии на востоке. Воняешь, потому что “можно”, потому что Украина занята войной, она пока слаба, ранена и истекает кровью. Вот ты и рад стараться, шовинистическая ты вонючка, Бартош Цихоцкий.

* * *

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

2 ноября 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. “Люди, которые демонстративно надевают мундиры СС “Галичина”, в Польшу не приедут”, – сказал он.

В ответ Вятрович заявил, что польские политики через демонизацию украинцев пытаются получить политические дивиденды в своей стране. “Возможно, Ващиковский насмотрелся телевидения РФ и представляет, что по Киеву ходят люди в форме СС”, – отметил Вятрович.

В МИД Украины считают, что, “несмотря на различие в оценках сложного исторического прошлого”, в стране нет антипольских настроений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 + = 14